Обзор видеокарты GeForce GTX 465

Опубликовано : 27-05-2010 | Автор : admin | Категория : Новости

0

Видеокарта GeForce GTX 465 долгое время оставалась «тёмной лошадкой» – информация относительно неё, поступающая из разнообразных источников была весьма противоречива. Сейчас, когда до официального анонса остаётся меньше недели, мы знаем практически всё об ожидаемом видеоускорителе, а благодаря ресурсу Xbit Labs исчезли и последние белые пятна в данных о новинке.

Нашим коллегам удалось достать и достаточно подробно ознакомиться с одним из экземпляров GeForce GTX 465, а также провести небольшое сравнительное тестирование как с конкурирующими решениями от AMD, так и с другими видеокартами самой NVIDIA. Окончательные характеристики новинки оказались следующими: 352 потоковых процессора, 32 блока растеризации (ROPs), 44 текстурных блока и 256 битная шина памяти. Знакомый нам по старшим решениям линейки GeForce GTX 400 видеочип GF100 функционирует на частоте 608 МГц, шейдерный домен на 1215 МГц, а 1 ГБ видеопамяти GDDR5 работает на 802 (3208 QDR) МГц.

При анализе характеристик можно отметить, что слабыми местами станут недостаточное количество текстурных блоков, а также пропускная способность памяти, которая, несмотря на использование памяти GDDR5, ввиду весьма невысокой тактовой частоты последней оказалась даже ниже таковой у GeForce GTX 275, оснащённой устаревающей памятью типа GDDR3. Что касается результатов тестирования в игровых приложения, то можно констатировать, что конкуренцию Radeon HD 5850 новинка, несмотря на близкую рекомендованную стоимость ($279 у GeForce GTX 465 против $299 видеокарты от AMD) составит едва ли. Из шести игр, в которых были произведены замеры, решение NVIDIA смогло существенно превзойти Radeon HD 5850 лишь гоночном симуляторе Colin McRae: Dirt 2.

В остальных случаях преимущество, как правило, оставалось за конкурентом из лагеря «красных». Разумеется, производительность GeForce GTX 465 и других решений на базе видеочипа GF100 ещё будет увеличена с новыми версиями драйверов, однако, преодолеть существенные аппаратные ограничения, которым подвергся чип GF100 в версии для GeForce GTX 465 программными средствами едва ли возможно.

Оставить комментарий